Freitag, 25. September 2015

Datenschutz-Richtlinien

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Daher beachten wir, die Verlagsgruppe Oetinger Service GmbH in Kooperation mit Hapag Lloyd Kreuzfahrten GmbH (“Oetinger”), bei der Verarbeitung Ihrer persönlichen Daten die gesetzlichen Bestimmungen. Wir möchten Sie nachfolgend über unsere Datenerhebung und Datenverwendung informieren. Für Fragen bezüglich der Verwendung Ihrer persönlichen Daten durch uns und die von uns betrauten Geschäftspartner wenden Sie sich bitte an uns (Kontakt unter Ziffer 11).

 

1. Erfassung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten durch Oetinger

  1. Ihre personenbezogenen Daten werden von uns im Bestellprozess über das Internet unter Anwendung des sog. SSL (Secure-Sockets-Layer)-Verfahrens verschlüsselt übertragen. Dennoch ist die Bereitstellung persönlicher Daten, ob dies persönlich, telefonisch oder über das Internet geschieht, stets mit Risiken verbunden und kein technologisches System ist völlig resistent gegen Manipulationen oder Sabotage. Oetinger hat versucht, in zumutbarem Umfang Vorkehrungen zu treffen, um unbefugten Zugriff auf Ihre per­sönlichen Daten sowie die unbefugte Verwendung oder Verfälschung dieser Daten zu verhindern und die entsprechenden Risiken zu minimieren.
  2. Grundsätzlich erfährt, erfasst und nutzt Oetinger nur die Daten, die Sie uns bei der Nutzung unserer Website im Rahmen Ihrer Bestellung mitteilen. Diese Daten werden vertraulich behandelt und nicht an Dritte weitergegeben. Ihre personenbezogenen Daten werden für die Abwicklung des Vertrags erhoben, genutzt und gespeichert. Personenbezogene Daten sind solche, die Angaben über persönliche und sachliche Verhältnisse des Kunden enthalten.
  3. Sie werden außerdem darauf hingewiesen, dass Oetinger Bestands- und Nutzungsdaten im Rahmen des §§ 14, 15 TMG bzw. des § 28 BDSG erhebt, verarbeitet und nutzt und zwar auch über die Auftragserfüllung hinaus, soweit dies für Zwecke der Abrechnung erforderlich ist. Zur Beantwortung Ihrer Fragen, Bearbeitung Ihrer Anforderungen oder Ihrer Betreuung ist es manchmal erforderlich, Sie nach persönlichen Daten wie Name, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer zu fragen. Oetinger kann diese Daten zur Beantwortung Ihrer Anfragen verwenden. Wenn Sie ein Produkt bestellen, eine Dienstleistung anfordern oder Daten auf diese Seite laden, muss sich Oetinger möglicherweise an Sie wenden, um zusätzliche Informationen, die für die Bearbeitung oder Ausführung Ihrer Bestellung oder Anforderung erforderlich sind, einzuholen. Oetinger wird jedoch, falls hierfür kein gesetzlicher Zwang besteht, derartige Informationen nicht ohne Ihre Erlaubnis an Dritte weitergeben, es sei denn in dem Umfang, wie sie für die Ausführung Ihrer Aufträge, zur Bearbeitung Ihrer Anfragen oder für Ihre Betreuung benötigt werden.
  4. Eine Weitergabe Ihrer Daten erfolgt nur mit Ihrer ausdrücklichen Einwilligung an ein mit Oetinger verbundenes Unternehmen, das über Oetinger direkt oder indirekt die Kontrolle ausübt, unter der direkten oder indirekten Kontrolle von Oetinger steht oder unter gemeinsamer Kontrolle mit Oetinger steht sowie deren Kooperationspartner, welche Ihnen interessante Angebote unterbreiten möchten. Selbstverständlich können Sie Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.
  5. Oetinger kann auf eigene Initiative oder auf Ihren Wunsch hin unvollständige, fehlerhafte oder veraltete persönliche Daten vervollständigen, berichtigen oder löschen, die von Oetinger im Zusammenhang mit dem Betrieb dieser Seite gespeichert werden.
  6. Oetinger löscht im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen personenbezogene Daten unverzüglich auf Veranlassung des Berechtigten, sofern nicht zwingende gesetzliche Aufbewahrungspflichten entgegenstehen.
  7. Oetinger behält sich das Recht vor, zusammengefasste statistische Daten über Kunden von Oetinger, Verkäufe, Zugriffsmuster und damit zusammenhängende Site-Informationen an gut beleumundete Dritte weiterzugeben. Diese Statistiken und allgemeinen Daten enthalten keine Informationen, die Rückschlüsse auf Einzelpersonen zulassen.

2. Einwilligung / E-Mail Newsletter

Bei Anmeldung zum Newsletter wird Ihre E-Mail-Adresse für eigene Werbezwecke genutzt, bis Sie sich vom Newsletter abmelden. Die nachstehende Einwilligung haben Sie uns gegebenenfalls ausdrücklich erteilt und wir haben diese protokolliert. Gesetzlich sind wir dazu verpflichtet, den Inhalt von Einwilligungen jederzeit zum Abruf bereit zu halten. Ihre E-Mail-Adresse wird nicht an Dritte weitergegeben, und Sie können Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse für Werbezwecke jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Kontakt unter Ziffer 11).

Erlaubnis zur E-Mail-Werbung:

„Ich möchte regelmäßig interessante Angebote per E-Mail erhalten. Meine E-Mail-Adresse wird nicht an andere Unternehmen weitergegeben. Diese Einwilligung zur Nutzung meiner E-Mail-Adresse für Werbezwecke kann ich jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.“

 

3. Einwilligung / Newsletter per Post

Oetinger kann sich mit Ihnen per Post in Verbindung setzen, um Sie über neue Produkte, Dienstleistungen oder Angebote von Oetinger zu informieren, sofern sie Ihre untenstehende Einwilligung nicht widerrufen. Indem Sie die Geltung unserer Allgemeinen Geschäftsbedingungen und Datenschutzerklärung im Rahmen des Bestellvorganges als Vertragsbestandteil akzeptieren, erteilen Sie uns widerruflich Ihre Einwilligung in die Nutzung Ihrer Kontaktdaten, um Sie per Post über neue Produkte, Dienstleistungen oder Angebote von Oetinger zu informieren. Ihre Kontaktdaten werden nicht an Dritte weitergegeben und Sie können Ihre Einwilligung zur Nutzung Ihrer Kontaktdaten für Werbezwecke jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen (Kontakt unter Ziffer 11).

 

4. Schutz Ihrer Daten

Oetinger hat versucht, in zumutbarem Umfang Vorkehrungen zu treffen, um unbefugten Zugriff auf Ihre per­sönlichen Daten sowie die unbefugte Verwendung oder Verfälschung dieser Daten zu verhindern und die entsprechenden Risiken zu minimieren. Dennoch ist die Bereitstellung persönlicher Daten, ob dies persönlich, telefonisch oder über das Internet geschieht, stets mit Risiken verbunden und kein technologisches System ist völlig unanfällig für Manipulationen oder Sabotage.

 

5. Einsatz von Cookies

Beim Besuch dieser Internetseite („http://kaeptnknopf.de“) bleiben Sie anonym. Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf http://kaeptnknopf.de und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang ohne Personenbezug in einer Protokolldatei auf unserem Server gespeichert: Internet-Protokoll Adresse/IP-Adresse, Seite, von der aus die Datei angefordert wurde, Datum, Uhrzeit, Browsertyp, Betriebssystem, die von Ihnen besuchte Seite, übertragene Datenmenge, Zugriffsstatus. Aus diesen Daten werden Statistiken generiert, die uns helfen, unser Web-Angebot auf Ihre Bedürfnisse anzupassen. Zusätzlich zu den von Ihnen bereitgestellten persönlichen Informationen verwendet diese Seite sogenannte “Cookies“, also Textdateien, oder sogenannte “Web Beacons”, also Grafikdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Dabei handelt es sich um Technologien, mit deren Hilfe bestimmte benutzerspezifische Einstellungen und technischen Informationen, mit denen Sie identifiziert werden können, gesammelt werden können. Diese Informationen zeigen, wann und wie Benutzer http://kaeptnknopf.de verwenden, und ermöglichen Oetinger, http://kaeptnknopf.de laufend zu verbessern. Die Verwendung von Cookies bietet Ihnen den Vorteil, dass Sie beim Ausfüllen verschiedener Formulare von http://kaeptnknopf.de nicht immer wieder Ihre persönlichen Daten eingeben müssen. Die Verwendung von Cookies ist üblich und auf vielen Internetseiten gängige Praxis. Cookies werden auf Ihrem Computer und nicht auf dieser Seite gespeichert. Wir verwenden Cookies nur, um Informationen auf Ihrer Festplatte zu lesen, die durch einen Cookie von dieser Seite dort gespeichert wurden. Wenn Sie die Speicherung von Cookies auf Ihrem PC nicht wünschen oder von ihrer Speicherung benachrichtigt werden möchten, können Sie Ihren Browser entsprechend einstellen, soweit er dies erlaubt.

 

6. Werbung von Dritten, Links zu anderen Internetseiten

  1. Gelegentlich enthält http://kaeptnknopf.de Werbung von Dritten und interaktive Verweise (sog. Links) auf Internetauftritte Dritter, für die Oetinger nicht verantwortlich ist. Insbesondere hat Oetinger keinerlei Einfluss auf Inhalt und Gestaltung der verlinkten externen Seiten bzw. den Internetauftritten, auf die Sie über diese Seiten gelangen. Für Inhalt und Gestaltung dieser Internetauftritte sowie die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen sind ausschließlich die jeweiligen Anbieter verantwortlich.
  2. Andere Werbetreibende oder Unternehmen benutzen gelegentlich Technologien, mit denen Werbung, die auf der Seite der Oetinger erscheint, unmittelbar an Ihren Browser geschickt wird, so dass automatisch Ihre IP-Adresse übermittelt wird. Die betreffenden Werbetreibenden oder Unternehmen verwenden zuweilen auch Cookies sowie andere technische Mittel, um die Effizienz ihrer Werbung zu messen oder deren Inhalt zu optimieren. Dies betrifft insbesondere, aber nicht abschließend die Zuordnung von Internetseiten zu bestimmten Interessenkategorien im Rahmen Ihrer Internetnutzung. Hierbei wird kein Zusammenhang zwischen diesen Informationen und Ihrem Namen, Ihrer Adresse, Telefonnummer oder Emailadresse hergestellt. Oetinger hat weder Zugang noch Kontrollmöglichkeiten über diese jeweils eingesetzten Cookies oder sonstigen technischen Mittel. Der Umgang mit Daten durch diese Dritten wird deshalb von der vorliegenden Datenschutzerklärung nicht erfasst. Bitte informieren Sie sich daher direkt beim jeweiligen Anbieter über deren Datenschutzbe­stimmungen. Sie können die Verwendung von Cookies in Ihren Browsereinstellungen deaktivieren (siehe unter Ziffer 5). Ferner können sie die Erhebung interessenbezogener Daten und deren Kategorisierung durch Deaktivierung auf der Seite www.google.com/privacy_ads.html unterbinden.

 

7. Weitergabe von personenbezogenen Daten an Dritte, Kreditprüfung

  1. Grundsätzlich werden Ihre persönlichen Daten, die Sie Oetinger im Rahmen Ihrer Bestellung und zur Auftragsbearbeitung überlassen haben, nicht an Dritte weitergegeben. Soweit dies jedoch für die Vertragsdurchführung erforderlich ist, kann Oetinger geeignete schriftliche Auszüge anfertigen, Datenbestände gegen Verlustsicherung duplizieren, Zwischendateien oder Arbeitsbereiche anlegen oder die notwendigen personenbezogenen Daten an Dritte mit den vorgenannten Nutzungsbefugnissen weitergeben.
  2. Oetinger wird Ihre personen- und/oder abrechnungsbezogene Daten an andere Dritte nur weiter­leiten, soweit dies gesetzlich vorgeschrieben oder erforderlich ist, um die Allgemeinen Nutzungsbedingungen und/oder andere Vereinbarungen mit Ihnen durchzusetzen sowie die Rechte anderer Besteller und/oder der betreffenden Dritten zu schützen. Dies betrifft insbesondere den Datenaustausch mit der SCHUFA Holding AG, Kormoranweg 5, 65201 Wiesbaden („SCHUFA“) zum Zwecke der Kreditprüfung bei berechtigtem Interesse sowie bei nicht vertragsgemäßen Verhalten. Die SCHUFA speichert und übermittelt die Daten für Kreditprüfungen an ihre Vertragspartner. Ihre schutzwürdigen Belange werden gemäß den gesetzlichen Bestimmungen berücksichtigt. Die Daten werden allerdings nur dann zur Verfügung gestellt, wenn ein berechtigtes Interesse daran glaubhaft dargelegt wurde. Für den Fall eines Zahlungsverzugs beauftragt Oetinger zudem ggf. ein Inkassounternehmen oder einen Rechtsanwalt mit dem Einzug der fälligen Forderung. Zu diesem Zweck werden die erforderlichen Daten weitergegeben und unter Einhaltung sämtlicher Datenschutzrichtlinien genutzt.
  3. In allen anderen Fällen wird Oetinger Ihre persönlichen Daten, die Sie Oetinger im Rahmen Ihrer Bestellung und zur Auftragsbearbeitung überlassen haben, nur weiterleiten, wenn Sie zuvor ausdrücklich eingewilligt haben.

 

8. Änderungen

Oetinger kann jederzeit – auch unangekündigt – diese Datenschutzbestimmungen oder den Inhalt der Seite ändern oder den Zugriff auf diese Seite ändern oder sperren. Wir empfehlen daher, diese Bestimmungen bei jedem Besuch von http://kaeptnknopf.de durchzulesen, so dass Sie zu jedem Zeitpunkt wissen, für welche Zwecke wir Ihre Daten verarbeiten.

 

9. Fragen zum Datenschutz und Kontakt

Sie können sich jederzeit an Oetinger wenden, wenn Sie wünschen, dass Ihr Profil und die zu Ihrer Person gespeicherten Daten berichtigt, gesperrt oder gelöscht werden oder Sie eine erteilte Einwilligung in die Verwendung Ihrer Kundendaten oder E-Mail-Adresse widerrufen möchten. Darüber hinaus erteilt Oetinger Ihnen jederzeit Auskunft darüber, welche Daten Oetinger von Ihnen gespeichert hat sowie deren Herkunft und Empfänger sowie den Zweck der Speicherung. Für Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich bitte an:

PrivCom Datenschutz GmbH
Dr. Bettina Kähler
Hallerstraße
70
20146 Hamburg
Telefon: 040-48 40 90 10
Telefax: 040-48 40 90 11
E-Mail:
info@privcom.de

Stand: November 2015